Санкт-Петербург,
улица Фурштатская, 24

показать на карте

+7 812 404 06 71
+7 921 903 07 19

 
Главная -> Особняк сегодня -> История и архитектура

История и архитектура

Санкт-Петербурге имеется несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев. Наиболее известное из них - «Шефский дом» - особняк самого влиятельного из представителей рода, сенатора, члена Государственного Совета, канцлера внутренних дел Виктора Павловича Кочубея. Он входит в комплекс зданий Министерства внутренних дел, расположенный на наб. р. Фонтанки и ул. Пестеля. В числе его создателей архитекторы Н.Ф. Брюллов, О. Монферран, Р.Р. Марфельд, П.С. Садовников.

Внук В.П. Кочубея Виктор Сергеевич, следуя традиции, также решил построить свое «семейное гнездо», для этого он выбрал участок на Фурштатской улице.

Возведение особняка было поручено архитектору Высочайшего Двора Роману Федоровичу Мельцеру, который зарекомендовал себя зрелым мастером новых направлений в архитектуре.

Проект особняка на Фурштатской был готов в июне 1908 г. Он был разработан с учетом состава семьи, штата обслуживающего персонала, интересов и вкусов заказчика. В планировке внутренних помещений принимал непосредственное участие сам В.С. Кочубей. По желанию заказчика все находившиеся на участке здания были снесены, особняк возводился на пустом месте, что дало архитектору возможность для творческого простора. Здание строилось до 1910г., хотя некоторые доделки и переделки длились еще около 2-х лет.

Просторный трехэтажный дом в 13 осей оформлен в формах модерн с элементами неоклассицизма. Плоскость гладкой стены облицована белым глазурированным кирпичом-кабанчиком. Щипцы декорированы большим белым керамическим панно с барельефными изображениями венков, лавровых и цветочных гирлянд, медальонов и ваз. Проезд во двор оформлен высокой, в два этажа, узкой аркой и облицован поливной керамической плиткой.

Фасад новой постройки органично вписался в архитектурный облик улицы, несмотря на то, что легко заметить его несимметричность. Левый ризалит заметно шире, чем правый, простенки между ними тоже неодинаковой ширины, окна на втором этаже разные.

Последнее объясняется тем, что в левой половине 2 этажа разместился парадный зал, гостиная, столовая – большие окна были необходимы для их освещения. Правая половина 2 этажа отведена под кабинет князя и спальню. Можно сказать, что внешний вид здания определила планировка внутренних помещений, а не наоборот, что обычно было принято.

Особняк князя «начинался» с входного двухэтажного вестибюля, который стал центром, связанным со всеми частями здания. Внутри него расположен большой холл и балкон (на 2 этаже). Полукруглая часть вестибюля с большими окнами выступает во двор. Также на первом этаже размещалась биллиардная, помещения прислуги: дворецкого, швейцара, дворника, а также кладовая для продуктов и погреб для вина.

Две деревянные лестницы, почти скульптурной формы, выполненные из дуба, вели из вестибюля на второй этаж. Они образуют прихотливые площадки, подчеркивают разноуровневость помещений, типичную для европейского модерна.

При входе на 2 этаж, с правой стороны располагался парадный светлый зал. На его стене установлено большое, размером с окно, зеркало с богатым ажурным обрамлением. Оно как бы увеличивает пространство и создает воздушность зала, отражая свет, льющийся из окна. Наборный паркетный пол из ценных пород дерева тоже подчеркивал торжественность помещения. За парадным залом расположена большая столовая с массивным камином, отделанным дубом и изумрудного цвета изразцами. Здесь принимали гостей, отмечали торжественные события, проводили званные обеды.

Несмотря на наличие современного парового отопления, во многих помещениях дома предусмотрены печи-камины (всего их 9), создававшие патриархальный домашний уют. Они были в будуаре княгини, кабинете князя, детских комнатах. Каждый камин был своеобразен за счет применения разных по цвету и форме изразцов.

Рядом с большой столовой находилась малая столовая для семейного пользования. Тут же размещалась сервизная со шкафами и полками для хранения посуды и столового серебра.

По другую сторону от входа находились приемный кабинет хозяина дома, через стенку спальня молодого князя, комната его гувернера и учебное помещение.

На 3 этаже находился «малый» рабочий кабинет, спальня княжеской четы, детские комнаты, туалетные помещения и верхняя гостиная. Служебная металлическая лестница системы «жоли» извивается вдоль стен, облицованных зелеными плитками, уложенными геометрическим ковровым рисунком.

Здесь все подчинено целесообразности и удобству проживания. В соответствии с назначением предусмотрен выбор архитектурных решений: в зависимости от этого применялись и различные отделочные приемы и материалы – деревянные панели, штукатурка с лепниной, обои или драпировка.

Маленький квадратный двор с фонтаном окружали 3-этажные флигели, замыкавшие каре всего здания. В них размещались подсобные и хозяйственные помещения: конюшни, каретники, кухни, мастерская и комната для прислуги – кучеров, горничных, прачек, поваров и др. Размещение многочисленной дворовой челяди было тщательно продумано – каждому из обслуживающего персонала было предусмотрено рабочее место и комфортные комнаты для проживания. Конечно, отделка здесь была проще – линолеумные полы, окрашенные или оклеенные обоями стены. Зато кухонный отсек, туалеты были облицованы плиткой и представляли собой образцовые в санитарном и гигиеническом отношении помещения.

Кованые детали: решетки балкона, ворот, парапета, крыши, флагштоки и др. выполнены по оригинальным эскизам Р.Ф. Мельцера. Высокой оценки заслужили металлические декоративные орнаменты, керамические рельефы на фасаде здания, массивный четырехгранный фонарь во въездной арке, многие элементы внутреннего декора помещений.

Особняк князя В.С. Кочубея можно причислить к камерной архитектурной миниатюре – одному из немногих представителей стиля «модерн» в Санкт-Петербурге. Он является региональным памятником архитектуры, охраняется КГИОП.  

Аниматоры - это актёры, которые проводят детский день рождения по определённому сценарию. Как правило, в программу входят выступления клоунов, актёров в ростовых фигурах и музыкантов, исполняющих детские песни.
Свадьба - самый весёлый и главный день для двух любящих сердец, создающих единый союз под названием «семья». Руководит всем свадебным торжеством один человек — тамада. Поэтому так важно не ошибиться в выборе ведущего на главный семейный праздник.
Все свадьбы, в которых принимают участие живые артисты, проходят с оглушительным успехом. Вы можете заказать банкетный зал для свадьбы в «Кочубей Клубе», и мы предоставим на выбор сразу же несколько музыкальных коллективов
 
 

Санкт-Петербург, улица Фурштатская, 24 vk

 
Создание сайта — Wебком